Agaricus langei: Prataiolo di Langei

Fungo saprofita.

Cappello: Da 5 a 10 cm. Da emisferico a campanulato, poi pił o meno disteso; spesso lievemente depresso al centro. Bruno o grigio-brunastro, Cuticola asciutta e ricoperta da grossolane squame fibrillose, pił scure al disco. Orlo sottile e lievemte frangiato.

Lamelle: Fitte, basse, rosee poi bruno-violacee con tagliente biancastro. Non aderenti al gambo.

Gambo: 7-12 x 1,5-2,5 cm. Pił o meno cilindrico, midolloso poi vuoto. Liscio, o rivestito da squamette al di sotto l'anello. Bianco-grigiastro, rosso allo sfregamento o alla rottura. Non bulboso

Anello: Ascendente, ampio e sottile. Liscio e bianco nella parte superiore, brunastro e scaglioso in quella inferiore.

Spore: Ovali, bruno-violacee in massa, 5-6 x 3-3,5 micron.

Carne: Bianca. Al taglio o alla rottura vira subito al rosso-carminio. Odore mite e sapore lievemente acido.

Habitat: Cresce in  Estate fino all'Autunno, a gruppi nei boschi di latifoglia e di aghifoglia.

Commestibilitą: Buon commestibile.
 
Classificazione Scientifica:

Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Agaricaceae
Genere:    Agaricus
Specie:     Agaricus langei
Sinonimi:  Psalliota Langei